Cantal - Auvergne
Gastronomie, fromages, vins
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Produits locaux
- Crêpe La bourriol
- Fromage Le Bleu d'Auvergne
- Fromage Le Cantal
- Gâteau La flognarde aux pommes
- Gâteau La pompe aux pommes
- Gâteau Le carré de Salers
- Gâteau Le cornet de Murat
- La gentiane d'Auvergne
- La lentille blonde de Saint-Flour
- La patranque
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- La potée Auvergnate
- La soupe aux choux
- La truffade
- L'aligot
- Le choux farçi
- Le coq au vin
- Le fromage Salers
- Le jambon sec d'Auvergne
- Le pounti
- Le saucisson sec d'Auvergne
- Les rissolles de Saint-Flour
- Les tripoux d'Auvergne
- Viande Salers
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Recettes de cuisine - Cantal
L'Aligot
1 kg de pommes de terre / 400 g de tome fraîche de Cantal / 100g de beurre / 250g de crème fraîche épaisse / sel / poivre / ail pilé
• Faire cuire les pommes de terre en robe des champs, les éplucher, en faire une purée, saler, poivrer.
• Ajouter la crème et le beurre, l’ail pilé et le fromage.
• Mélanger sur feu doux jusqu’à que le mélange soit filant.
Les risolles de Saint-Flour
Mélanger 250g de fromage blanc, 150g de cantal râpé, 4 jaunes d’oeuf, un peu de ciboulette finement coupée, sel et poivre.
• Étaler de la pate brisée et couper des ronds de 15 cm de diamètre.
• Mettre de cette préparation sur les ronds de pâte et refermer en chausson en pinçant bien.
• Cuire en friture.
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Le Pounti
600g de viande cuite, 1 oignon, 3 branches de persil, un peu de cerfeuil, 1 grosse poignée de feuilles de cardes (éventuellement des épinards), 4 oeufs, 50g de farine de sarrasin, 2 décilitre de lait, 5g de levure de boulanger, lait, huile de noix, 7 pruneaux dénoyautés
• Faire un hachis avec les 600g de viande. Hacher ensuite l’oignon, le persil, le cerfeuil, le vert des cardes lavées et égouttées.
• Mélanger le tout dans une terrine.
• Battre les 4 oeufs entiers avec 50g de farine, le lait, et la levure de boulanger délayée avec 2 cuillerées de lait tiède.
• Incorporer au hachis avec les pruneaux. Poivrer, saler, bien mélanger à la cuillère de bois.
• Chauffer une cocotte en fonte de bonne dimension avec 2 cuillerées d’huile de noix. Verser le mélange dans la cocotte et cuire à feu doux environ 30 mn.
La Patranque
600g de mie de pain de campagne, 600g de tome fraîche de Cantal, 70g de beurre, 1 petit verre de lait, 6 gousses d ‘ail, sel
• Hacher grossièrement la mie de pain et mouiller la mie avec du lait. Faire revenir la mie avec le beurre dans une poêle.
• Mélanger le fromage et l’ail haché en écrasant un peu la préparation et saler.
• Servir lorsque le fromage file.
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