Gastronomie fromages vins Haute Loire - Auvergne grands espaces

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Haute-Loire - Auvergne
Gastronomie, fromages, vins
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Produits locaux
  • Bonbons à la verveine du Velay
  • Fromage La fourme du Mezenc
  • Fromage La fourme d'yssingeaux
  • Fromage l'Artisou de Haute-Loire
  • Fromage Le bleu de Costaros
  • Fromage Le bleu de Langeac
  • Fromage Le Bleu de Loudes
  • Fromage Le Rochebaron
  • Fromage Le Velay
  • Fromages de brebis.
  • Fromages de chèvre      
Liste non exhaustive
  • La brioche  Yssingelaise
  • La lentille verte du Puy-en-Velay
  • La pachade
  • La pomme de terre de Craponne
  • La verveine
  • L'agneau noir du Velay
  • Le fin gras du Mézenc - AOC
  • Le jambon sec d'Auvergne
  • Le petit salé aux lentilles
  • Le sarassou
  • L'eau de Saint-Géron
  • L'Hypocras
  • Viande Le Vedelou   
Liste non exhaustive
Recettes de cuisine  - Haute-Loire
Le petit salé aux lentilles - 4 à 5 personnes
1 kg  de petit salé / 400 g de lentilles vertes du Puy / 2 carottes / 1 gousse d'ail / 1 oignon
• Faire désaler pendant 24 h ou plus le petit salé.
• Cuire le  petit salé doucement, à petite ébulition.
• Ajoutez au petit salé les carottes et l'oignon en lamelles.
• Cuire les lentilles "al dente" en les démarrant à l'eau froide. Ajoutez l'ail.
• Rassemblez dans une cocotte la viande et les lentilles.Mouiller à hauteur avec 50 % de bouillon de cuisson de la viande et 50 % de l'eau de cuisson des lentilles. Remettre à petit feu l'ensemble pendant 30 à 45 mn.

Liste non exhaustive
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